Тел: +7 (495) 518-28-05
Эл. почта: via@liman.ru
МОСКВА
Товаров на сумму: 0 руб.
Сакская морская сольинтернет-магазин, МОСКВА
ДОСТАВКА
Заказ от 3 000 руб.
Доставка по Москве
БЕСПЛАТНАЯ
.
подробнее »
Главная » Солепромысел » Александр Ферсман - исследователь сакского озера

Александр Ферсман - исследователь сакского озера

Сакское озеро, ломка пласта соли в бассейне, 30-е годы ХХ века

Сакский солепромысел

«Сотни тысяч больных и туристов ищут в Крыму не только отдых, но и излечение… Мы должны изучать геохимию воздуха и моря, соленые и минеральные источники, озера, грязи и илы». Эти слова принадлежат выдающемуся ученому-академику А. Ферсману.

Александр Евгеньевич, родившийся в Петербурге, с детства каждое лето проводил в Крыму. Недалеко от Симферополя находилось имение его дяди по матери — А. Кесслера, ученого-химика. Семейство Ферсманов часто выезжало на Сакский курорт, где маленького Сашу «обмазывали липкой грязью и смывали ее крепкой соляной рапой». Незабываемое впечатление на мальчика производили горки белой и розовой соли, извлекаемой из озерной воды. От своего дяди любознательный малыш узнал, что кристаллики соли каждый раз вырастают снова, а сбор соли сравним с сенокосом или уборкой хлеба. И вполне возможно, что первый интерес к познанию мира кристаллов у него зародился именно в Саках.

Профессор А. Дзенс-Литовский, ученик Ферсмана, известный исследователь соляных богатств Крыма (автор путеводителя «Курорт Саки и его окрестности»), вспоминал, как в двухчасовой лекции для студентов Петроградского института географии ректор Ферсман «живо, подробно и красочно» рассказывал о Сакском озере.

В 1917 г. Александр Евгеньевич выехал в Крым на лечение. В очередной раз посетил Сакское озеро не только как благодарный пациент, но и как опытный исследователь, в качестве главы комиссии сырья и минералов при комитете военно-технической помощи. Летом 1917 года на озере работала экспедиция профессора А. Кашинского. В ней принял кратковременное участие и А. Ферсман.

Сакский солепромысел

Научные мысли ученого, актуальные и поныне, вошли в сборник «К исследованию озер юга России». В «геолого-минералогическом обследовании Сакского озера» Ферсман дает описание чрезвычайно тонких наблюдений над процессом кристаллизации галита — зарастание гипсовыми кристаллами лечебных грязей озера — и делает вывод: «Лечебное дело и соледобывание совместимы, но единственно рациональным должно стать ведение всего хозяйства одним лицом или учреждением».

В конце ХIХ века озеро разделили деревянной перемычкой на две неравные части: меньшую использовали для курортного лечения, в западной части добывали соль, затем она стала базой для химзавода. Но промышленное использование озера приносило вред воспроизводству лечебных грязей, поэтому в 1973 г. все озеро было передано курорту. Сакское озеро А. Ферсман назвал «национальным богатством» и рассматривал его, как «геологическое явление реликтового характера». Профессор П. Кашинский оставил воспоминания: «С раннего утра мощная фигура А. Е. Ферсмана маячила на озере, дамбах и перемычках озера и соляных бассейнах. Приходилось только удивляться, как при своей массивности А. Е. легко передвигался по бугристой гипсовой коре, под которой тонкие и вязкие черные илы». С геологическим молотком в руке, двадцатикратной лупой на груди и оттопыренными карманами, набитыми образцами озерного гипса и друзами солей, он бродил по колено в соляной рапе озера. Выйдя на берег, ловко забирался на бугры розовой поваренной соли, разгребал ее горстями и рассматривал в лупу…»

В начале 30-х годов в составе экспедиции по изучению соляных озер Крыма под руководством академика Н. Курнакова А. Ферсман снова побывал на озерах Саксом, Сасык-Сивашском, Мойнакском и Кизил-Яр. Ученого интересовали «околоозерные и подозерные воды, происхождение и перемещение гальки на пляжах, формирование пересыпей соляных озер, явление выноса солей — движение солей по воздуху». Научные выводы академика легли в основу всех последующих исследований, проводимых на соляных озерах степного Крыма.

Автор: Е. ЛЮБИМОВА, научный сотрудник Сакского краеведческого музея
Перепечатано из газеты «Крымские известия» от 17 августа 2007.









Наверх