Тел: +7(495) 109-05-99
Эл. почта: via@liman.ru
МОСКВА
Товаров на сумму: 0 руб.
Сакская морская сольинтернет-магазин, МОСКВА
ДОСТАВКА и ЗАКАЗ
Заказ осуществляется от 2 000 руб.
Доставка по Москве БЕСПЛАТНАЯ.
подробнее »
Главная » О метафоризации рассолов крымских соляных озер

О метафоризации рассолов крымских соляных озер

(Протокол заседания минералогического общества от 10 декабря 1896г.)

Исследования автора были произведены в 1894—1895 г.г. по поручению Горного департамента для изучения причин изменения целебных свойств известных грязей Сакского озера. При этом необходимо было определить, в какой мере изменяется состав соляной массы рапы лечебного сакского озера с течением времени под влиянием естественных условий существования озера, а также от наполнения последнего морской водой для нужд Сакского соляного промысла.

С этой целью предпринято было сравнительное изучение химического состава соляных масс воды Черного моря и рапы крымских озер евпаторийской и перекопской групп (в том числе и рапы лечебного сакского озера).

Для характеристики исследований состава соляных масс оказывается весьма полезным отношение, которое докладчик предлагает назвать «коэффициентом метаморфизации» рассолов. Для воды Черного моря и озер, имеющих море своим главнейшим источником питания, названный коэффициент изменяется в пределах 0.4—0.7.

Для крымских озер, в которых влияние материка на условия питания является более ясно выраженным, отношение постепенно уменьшается, доходя до нуля в некоторых из озер перекопской группы (Красном, Старом и др.), а также в озере Кизыл-Яр.

Рапа сакского озера имеет коэффициент метаморфизации приблизительно 0.35—0.4 и колеблется около этих величин в течение всего столетия.

Отсюда следует заключить, что соляная масса рапы Сакского озера в течение настоящего столетия не претерпела существенных изменений в составе, несмотря на постоянное извлечение поваренной соли и питание озера морской водой. Такое же постоянство состава замечается, между прочим, на лиманах Куяльницком и Хаджибейском близ Одессы.







Наверх