Тел: +7 (495) 518-28-05
Эл. почта: via@liman.ru
МОСКВА
Товаров на сумму: 0 руб.
Сакская морская сольинтернет-магазин, МОСКВА
ДОСТАВКА
Заказ от 3 000 руб.
Доставка по Москве
БЕСПЛАТНАЯ
.
подробнее »
Главная » Солепромысел » История сакского месторождения морской соли

История сакского месторождения морской соли

Крым. Евпаторя. Сиваш

Добыча поваренной соли из морской воды и ее концентратов соляных рассолов — древнейший промысел крымского населения. Освоили его еще до нашей эры половцы и скифы. В Крым ежегодно приезжало до 30 тысяч чумаков за солью, везли ее в Киевскую, Черниговскую губернии, в Кременчуг и Черкассы. На Сакском и Сасык-Сивашском озерах соль извлекали прямо из озера, когда солнце и ветер их высушивали. Примитивность такого метода очевидна.

Создавая новую Россию, князь А. Потемкин в июне 1783 года предписывал: «Обозреть соляные озера, разведав все способы, в собрании и продаже соли наблюдаемые, И доход какой был при ханах и какой может иметь казна, определить цену на продаваемую соль 10 рублей за фуру, включая сюда пошлину».

До 1863 года Сакские соляные промыслы были казенными. Затем один из придворных, Иван Петрович Балашов, берет их в аренду. Для строительства бассейнового хозяйства он приглашает французского инженера. По тому времени Сакское озеро было очень мелким, а в засушливое лето полностью высыхало.

И. Балашов, внимательно выслушав французского инженера, соглашается, что для пополнения крепкой рапой нужно построить соединительный канал между Сасык-Сивашским и Сакским озерами. Тогда же началось сооружение нового большого бассейна по типу южно-французских промыслов.

Крым. Евпаторя. Сиваш

В 1894 году была построена плотина, ныне Михайловская дамба, для задержки пресно, воды по Чеботарской балке. А в 1895 году на Сакской пересыпи прорыт канал для подпитки Сакского озера морской водой.

В 1896 году площадь садочных бассейнов достигла 90 десятин, они давали около трех миллионов пудов соли1 за сезон. Хозяин промыслов имел чистой прибыли свыше 100000 рублей ежегодно.

Но это — одна сторона медали, а есть и другая. Труд солеваров был каторжным. Через самотечный канал из Черного моря на подготовительные площади Сасык-Сивашского озера ежегодно поступает 27—30 миллионов кубических метров морской воды в весенне-зимний период. Регулируется этот процесс шлюзами. В бассейнах первой категории вода испаряется до 16—20 процентов. Затем ее перекачивают в садочные бассейны, где концентрируется соль.

На языке солеваров этот процесс называется «цветением». Это значит, что идет активная садка соли. Действительно, вблизи бассейнов возникает нежнейший запах фиалки. Ученые установили, что розовый цвет рапе придает микроскопическая водоросль «Dunaliella Sallina». В период цветения из рапы можно извлекать бета- каротин, витамин

Крым. Евпаторя. Сиваш

Рост потребности в крымской соли, развитие химии послужили толчком к исследованию соляных озер учеными. В 1915 году в Москве на средства департамента земледелия И.Каблуков и А. Каблуков выпустили книгу «Крымские соляные озера» (о добывании из них натриевых и калийных солей).

Следует упомянуть, что Российская Академия наук в 1915 году командировала в Саки В.Ильинского для организации производства брома, хлористого магния и др. Ильинский успешно свою миссию выполнил, получив 80 лет назад первый российский бром.

В последний десяток лет власть предержащие под видом восстановления экологического равновесия в природе разыгрывали карту сольпрома Сакского химзавода. Специалистам удалось доказать надуманность проблемы. Но пока шли пересуды, производство поваренной и морской медицинской соли пострадало, однако судьба сольпрома постепенно начала меняться в лучшую сторону.

В 1989 году был образован производственный кооператив «Галит».









Наверх