МОСКВА
В Крыму выращивают соль на иле и хранят ее под открытым небом
Мы побывали на соляном месторождении в Крыму, аналогов которому в мире — всего три.
Репортаж газеты: segodnya.ua
Только раз в году. Урожай соли собирают, когда корж становится 5 см толщиной, — в августе—сентябре. Фото: производственный кооператив «Галит»
Только мы выехали за Евпаторию — запах сухой травы, лавандовый горизонт…
Словом, степь. «А где же Сасык-Сиваш, он же должен уже быть?» — спрашиваю Алексея Турченко, коммерческого директора солепромысла. Он показывает рукой: «Да вот же оно!». Присматриваюсь — точно. Никакие это не поля с душистыми травами-цветами, как обманчиво кажется, а бассейны с малиновой водой (розовый цвет придает Dunaliella Sallina — богатая бета-каротином водоросль).
«Но производство, несмотря на цвет, у нас совсем не гламурное, — смеется председатель кооператива Андрей Стюпан. — Работа тяжелая: ветер, влажность, жара, но воздух целебный, и болеем мы крайне редко». Аналогичных промыслов в мире всего три — в заливе Сан-Франциско, Красном море и в Патагонии. В соли только из этих мест и Крыма есть бета-каротин (в 1 грамме — как грамме облепихи) и полезные вещества, которые попали в нее не с помощью обработки.
«Стратегический запас». Хранится просто под открытым небом
К слову, в Сасык-Сиваше соли около 130 грамм в литре воды, в Мертвом море — 350 грамм. Но соль там не делают — она перенасыщена примесями. Рука, опущенная в крымское озеро, тут же поднимается на поверхность, а высыхая, покрывается мелкими кристалликами и становится чуть жирной — из-за натурального воска. «Соль не обязательно добавлять в еду, — говорит солепромышленник Нурбулат Дуйсиналиев, можно и так, — и кладет в рот кусочек соли. (К слову, необходимая дневная доза — 5 г, смертельная — 25 г). — Она лечит кариес и помогает пищеварению. Мы рапу из озера забираем в бассейны, на дно опускаются гипс, соли тяжелых металлов. И только через год перегоняем ее в осадочные бассейны. Тогда пласт соли — 4—5 см (столько растет в год) — можно убирать». При выращивании здесь соблюдают рецептуру почти трехвековой давности: «Растим соль на иле. Это сложно — при сборе нельзя просчитаться, чтобы не захватить грязи. В Китае же рапу заливают в бассейн с бетонным дном, окрашенным в зеленый цвет, — водоросль растет быстрей и быстрее испаряется вода. Но та соль — не живая: ей неоткуда набраться минералов».
Гламур. Розовый цвет и полезность соли придает особая водоросль
Соль необычной формы солевары не встречали: «Но вот придать ей форму можно: мы опускали в воду свои имена из проволоки, очертания полуострова — и те становились мохнатыми от соли», — рассказывает Андрей Стюпан. Кстати, разрушительные процессы в организме человека без воды начинаются через 5 суток, а без соли — уже через трое. Не зря, значит, турецкий султан, как гласит легенда, потеряв Крым, жалел о том, что к его столу больше не подадут розовую соль, не меньше, чем о территориях.
СЧИТАЮТ СОЛЬ БАДОМ И ХРАНЯТ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Как БАД. Та же добавка, только натуральная
А вот к бессолевым диетам специалисты относятся скептически — соль соли рознь: каменная, экстра и осадочная. В каменной — 1,5—3% примесей: кальций, кремний, доломиты. А поскольку человек за жизнь съедает 500 кг соли, то с ними в организм попадает и 7,5 кг невымываемых осадков. Соль «Экстра» — это чистый хлорид натрия, он продукты сжигает, поэтому для засола не используется. А вот осадочная бывает озерной (приходит из недр земли) и морской. Именно такую делают на Сасык-Сиваше. Враг в сборе урожая соли — дожди. (Ведь до первого снега вода может не успеть испариться полностью). Собирают ее, срезая комбайном, и насыпают в бурты — длинные кучи безо всякой защиты от солн¬ца и дождей. После первых же осадков на них образуется корочка, которая защищает соль. Это техническая соль — смягчать воду в котельных, например. А вот соль в серединке остается чистой. «Она — фактически БАД. Но только лучше: в таблетку могли положить магния, например, больше месячной нормы, а соли больше, чем нужно организму, — не съешь, — рассказывает Андрей Стюпан. — В советское время она была чуть ли не стратегическим продуктом — ГОСТы были самыми высокими в мире. После развала Союза наш промысел много лет снижал обороты — производилось всего 1,5 тыс. тонн в год, а сейчас мы собираем порядка 11 тыс. тонн».